pixel

SALADE CÉSAR DE CHOU-FLEUR ET POIS CHICHES

Ne laissez pas le mot « salade » vous tromper. Cette salade est rassasiante, rafraîchissante et contient 35 g de protéines. Voilà une vraie salade !

INGRÉDIENTS

Pour la salade :
1 petit chou-fleur
150g de pain
1 laitue croquante (la romaine est parfaite pour cela)
grossièrement coupée en tranches
2 tomates grossièrement coupées
1/4 de concombre - coupé en deux et grossièrement tranché
120 g de quinoa ou de riz cuit, ou un mélange des deux
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
Pour la sauce :
30 g de noix de cajou
20 g de tahini
3/4 de cuillère à café de moutarde de Dijon
Le jus d'un citron
1 gousse d'ail
12 g de levure nutritionnelle, que l'on trouve dans certains supermarchés
ou magasins diététiques
150 ml d'eau (ou un peu moins si vous préférez que votre
vinaigrette plus épaisse)
30 g de PROTEINE VEGAN Vivo Life non aromatisée
1 cuillère à café de flocons d'algues (facultatif)
1 cuillère à café de miso blanc (facultatif)

 

MÉTHODE

Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau fraîchement bouillie. Chauffer le four à 200°c. Couper le chou-fleur en steaks d'environ 1 cm d'épaisseur, en enlevant le cœur. Placer le chou-fleur sur une plaque de cuisson avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Saler généreusement et enfourner.


Couper le pain en gros croûtons. Les placer sur une autre plaque de cuisson avec les pois chiches égouttés et les enduire de 2 cuillères à café d'huile d'olive. Assaisonnez bien avec du sel avant d'enfourner. Les deux prennent environ 15 minutes, il suffit de vérifier de temps en temps. Le chou-fleur doit commencer à brunir et les croûtons doivent être bien croustillants.


Égouttez les noix de cajou, puis mettez tous les ingrédients de la sauce, à l'exception de la poudre de protéines, dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter la PROTEINE VEGAN et mixer à nouveau. Goûter l'assaisonnement, ajouter du sel (si nécessaire) et un peu de poivre noir. Réserver. Rassembler le concombre, le quinoa, les lanières de laitue et les morceaux de tomate dans un grand bol de service.


Une fois que le chou-fleur, les pois chiches et les croûtons sont prêts, les ajouter au saladier, en terminant par la vinaigrette. Servir immédiatement


REMARQUE :
Si vous souhaitez servir la salade plus tard, séparez les pois chiches et le pain du reste de la salade et assaisonnez avec la sauce juste avant de servir.