Avant de commencer - créez votre plan de repas ! Gorilla
Veuillez utiliser le calculateur de groupes alimentaires ci-joint pour établir votre plan de repas. Lorsque vous saisissez votre taille, votre poids, votre âge et votre niveau d'activité physique, le calculateur détermine le nombre minimum de chacun des principaux groupes alimentaires que vous devez viser chaque jour en fonction de votre type d'entraînement : aliments riches en protéines, glucides féculents et graisses saines. Tout le monde devrait s'efforcer de consommer au moins huit portions de fruits et légumes par jour. Quels que soient vos objectifs, essayez de consommer au moins cinq légumes différents et trois fruits différents.
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Viser des objectifs de groupes alimentaires comme celui-ci plutôt que de suivre votre apport calorique et en macronutriments encourage précisément un degré beaucoup plus élevé de variation et de diversité dans votre alimentation, car vous pouvez saisir les aliments ou les repas qui vous conviennent le mieux - en fonction de vos goûts, de votre budget, accessibilité et même saisonnalité des ingrédients. Cela vous fera également gagner BEAUCOUP de temps, car vous n'aurez pas à peser chaque ingrédient avec lequel vous cuisinez et à le saisir dans le programme de suivi des aliments, qui n'est de toute façon jamais très précis. Pensez à toutes les autres choses que vous pourriez faire avec votre temps - vous entraîner, sortir dans la nature, cuisiner davantage, voir vos amis et votre famille ou simplement prendre le temps de vous détendre.
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Groupes d'aliments
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Groupes |
Aliments |
Taille de la portion |
Aliments riches en protéines |
Haricots / lentilles / pois chiches cuits * |
160g |
Tofu / tempeh |
120g |
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Seitan |
120g |
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Vivo Life Perform / Ritual / Whole |
30g |
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Produits à base de soja (p. ex. hamburgers/saucisses) |
120g |
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Alternatives végétales (steak, émincés..) |
120g |
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Pois / pois chiches / pâtes lentilles corail |
70g |
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Noix / beurre de noix† |
30g (compte pour ½ portion riche en protéines) |
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Graines / beurre de graines † |
30g (compte pour ½ portion riche en protéines) |
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Lait / yaourt de soja |
120ml (compte pour ½ portion riche en protéines) |
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Levure nutritionnelle |
3 c.à.s (compte pour ½ portion riche en protéines) |
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Féculents et glucides |
Céréales cuites (par exemple, riz, couscous, quinoa, millet, sarrasin, etc.) |
70g |
Haricots / lentilles / pois chiches cuits * |
70g |
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Pain (blé, levain, GF, etc.) |
1 tranche moyenne |
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Céréales de petit-déjeuner à grains entiers |
70g |
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Avoine / muesli |
35g |
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Pâtes cuites (blé, pois, lentilles, GF, etc.) |
70g |
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Pommes de terre |
1 moyenne |
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Farine (blé, avoine, sarrasin, sorgho, etc.) |
35g |
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Banane** |
1 moyenne |
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Graisses saines |
Lin moulu, chanvre, chia et autres graines † |
Petite poignée (~30g) |
Noix et autres fruits à coque † |
Petite poignée (~30g) |
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Beurres de noix / graines (p. Ex. Beurres d'amande, de noix de cajou, d'arachide ou tahini) † |
2 c. à soupe |
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Huiles (par exemple huile de colza pressée à froid / huile d'olive extra vierge) |
1 c. à soupe |
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Avocats |
½ moyen (~80g) |
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Lait de coco |
125ml |
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Légumes |
Salade (par exemple laitue, roquette / roquette, cresson, épinards crus) |
2 grosses poignées |
Légumes cuits (p. Ex. Brocoli, pois, aubergine, chou frisé) |
1 grosse poignée |
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Légumes crus (p. Ex. Céleri, carottes, concombre, tomates, poivrons) |
1 grosse poignée |
|
Haricots / lentilles / pois chiches cuits * |
1 grosse poignée |
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Légumes racines (par ex. Patate douce, panais, rutabaga) |
80 g |
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Fruits |
Fruits de taille moyenne (p. Ex. Pomme, pêche, banane **) |
1 |
Petits fruits (par exemple, prune, abricot, figue) |
2-3 |
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Baies (par exemple myrtilles, fraises, framboises, mûres, raisins) |
~80g |
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Fruits coupés (par exemple ananas, mangue, melon, pastèque) |
~80g |
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Fruits secs |
30g |
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Boisson |
Eau (doit constituer la majorité de l'apport en liquide) |
2L |
Laits végétaux |
250ml |
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Thé (p. ex. Vivo Life Matcha) |
250ml |
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Café (p. ex. MAGIC COFFEE ou LATTE Vivo Life) |
250ml |
* Les haricots / lentilles / pois chiches comptent dans les groupes riches en protéines, en glucides et en légumes
† Les fruits à coque/graines comptent pour les groupes de protéines et de graisses saines.
** Les bananes comptent dans les glucides/féculents et dans les fruits
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Cette approche n'est pas précise, mais elle n'est pas censée l'être. En effet, vos besoins en calories et en macronutriments changent d'un jour à l'autre, en fonction de votre entraînement, de ce que vous faites pendant votre temps libre, de la durée de votre sommeil, du niveau de stress que vous subissez, etc. Donc, certains jours, votre apport calorique sera un peu plus élevé, certains jours un peu plus bas, selon les aliments que vous choisissez d'inclure. Par exemple, une tasse de courge musquée contiendra plus de glucides et de calories qu'une tasse de concombre, mais les deux comptent comme une portion de légumes. C'est absolument parfait, car vos exigences changent constamment. En même temps, les groupes d'aliments fournissent toujours une structure utile, et il est donc facile d'ajuster les niveaux si vous progressez trop rapidement ou trop lentement.
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Voici un exemple de plan de repas d'une semaine, conçu pour répondre aux besoins de l'athlète 1:
- Aliments riches en protéines: 5
- Glucides / féculents: 10
- Graisses saines: 5
- Légumes: 5+
- Fruits: 3+
Vos exigences peuvent être similaires à cet exemple, auquel cas vous pouvez le suivre de près. Ou si vous avez besoin d'ajouter (ou de retirer) des groupes d'aliments pour l'adapter à vos besoins, essayez d'effectuer les ajustements simples suivants:
Féculents et glucides
- Ajouter 1 tasse de riz cuit, quinoa ou autres grains à vos repas
- Servir 1 pomme de terre de taille moyenne, cuite au four ou coupée en quartiers et rôtie, en accompagnement
- 1 banane moyenne en collation
Protéine:
- 1 portion de Vivo Life Perform simplement mélangée dans un shaker avec de l'eau ou du lait végétal.
- 1 portion supplémentaire de tofu / tempeh / seitan dans votre plat préféré
Graisses:
- Une poignée de noix / graines comme collation (rappelez-vous que cela fournit également des protéines supplémentaires)
- ½ avocat de taille moyenne à côté d'un repas ou ajouté à un sandwich / salade
Vous remarquerez que nous avons suggéré de cuisiner des portions doubles pour quelques-uns des dîners afin de préparer un déjeuner facile le lendemain. Nous sommes de grands fans de la cuisson par lots, car elle permet de gagner beaucoup de temps, nous vous recommandons donc de trouver un équilibre entre la commodité et la variété qui convient le mieux à votre emploi du temps! Si vous n'avez pas le temps de cuisiner à partir de zéro tous les jours, essayez la cuisson par lots plus que ce que nous avons suggéré ici - tant que les repas correspondent aux groupes d'aliments, vous serez toujours sur la bonne voie pour faire de gros progrès! Vous pouvez également congeler certaines portions pour un repas instantané sain les jours où vous manquez de nourriture fraîche (ou de temps)!
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Lundi |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
Haricots fumés sur toast |
1 |
3 |
- |
2 |
- |
589 |
Collation |
Smoothie chocolat et baies |
1 |
1 |
- |
- |
2 |
286 |
Déjeuner |
Sandwich pois chiches et maïs doux + ½ avocat |
1 |
3 |
2 |
1 |
- |
736 182 |
Collation |
Tartinable au fromage de cajou + 1 portion de bâtonnets de carottes |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
208 63 |
Dîner |
Patates douces a la mexicaine + 1 portion de riz (a doubler pour le déjeuner de demain) |
1 |
3 |
2 |
2 |
1 |
642 205 |
Collation |
1 poignée de mangues congelées |
- |
- |
- |
- |
1 |
69 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
6 |
4 |
2980 |
-
-
Mardi |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
Crêpes protéinées au caramel salé |
1 |
1 |
1 |
- |
1 |
612 |
Collation |
½ cup de myrtilles |
- |
- |
- |
- |
1 |
42 |
Déjeuner |
Patates douces a la mexicaine + 1 portion de riz |
1 |
3 |
2 |
2 |
1 |
642 205 |
Collation |
Haricots beurre et menthe + 1 portion de bâtonnets de concombre |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
210 |
Dîner |
Dhal de lentilles rouges et d'aubergines + 1 portion de riz (à doubler pour le déjeuner de demain) |
1 |
3 |
1 |
3 |
- |
692 205 |
Collation |
2 x muffins protéinés aux pépites de chocolat |
1 |
2 |
- |
- |
- |
588 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
6 |
3 |
3196 |
-
-
Mercredi |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
Porridge maca aux bananes caramélisées |
1 |
2 |
- |
- |
1 |
574 |
Collation |
Smoothie protéiné vert + 2 cuillères à s. de graines de lin moulues |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
522 75 |
Déjeuner |
Dhal aubergine aux lentilles rouges + 1 portion de riz |
1 |
3 |
1 |
3 |
- |
692 205 |
Collation |
Barre protéinée au tahini et aux dattes |
0.5 |
- |
1 |
- |
1 |
285 |
Dîner |
Burgers aux lentilles aux champignons et aux noix +1 pomme de terre moyenne cuite au four |
1 |
3 |
1 |
3 |
- |
389 161 |
Collation |
½ portion de salade de fruits + 30g de noix |
0.5 |
- |
1 |
- |
1 |
32 185 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
7 |
5 |
3120 |
-
-
Jeudi |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
Tofu brouillé sur toast |
1 |
2 |
- |
2 |
- |
343 |
Collation |
Smoothie protéiné ananas et framboises |
1 |
1 |
- |
- |
2 |
369 |
Déjeuner |
Falafels au four + 1 portion de feuilles de salade + 1 pain pitta grillé + 1 portion de patates douces |
1 |
3 |
1 |
3 |
- |
293 223 230 |
Collation |
1 banane + 30g d'amandes |
0.5 |
1 |
1 |
- |
1 |
105 164 |
Dîner |
Vegan Mac&Cheese + 1 portion de pois verts |
1 |
2 |
2 |
- |
- |
928 125 |
Collation |
Biscuits protéinés aux pépites de chocolat |
0.5 |
1 |
1 |
- |
- |
283 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
5 |
3 |
3063 |
-
-
Vendredi |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
Overnight porridge + 1 shaker Vivo Life Perform à base d'eau ou de lait végétal |
2 |
1 |
- |
- |
1 |
410 113 |
Collation |
2 x cookies à l'avoine banane |
- |
2 |
- |
- |
- |
282 |
Déjeuner |
Cajun soul bowl + ½ avocat tranché |
1 |
3 |
2 |
3 |
- |
918 182 |
Collation |
1/2 portion de framboises |
- |
- |
- |
- |
1 |
32 |
Dîner |
Patate douce farcie au chou frisé, aux lentilles et au tahini (doubler pour le déjeuner de demain) |
1 |
2 |
1 |
3 |
- |
486 |
Collation |
Bol peanut butter chocolat |
1 |
2 |
2 |
- |
2 |
750 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
6 |
4 |
3173 |
-
-
Samedi |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
1,5 portion de muesli nature +325ml de lait de soja + 30g de noix |
1 |
3 |
1 |
- |
- |
746 185 |
Collation |
Banane |
- |
1 |
- |
- |
1 |
105 |
Déjeuner |
Patate douce farcie au chou frisé, aux lentilles et au tahini |
1 |
2 |
1 |
3 |
- |
486 |
Collation |
Toast au beurre de cacahuètes |
0.5 |
2 |
1 |
- |
1 |
394 |
Dîner |
Sauté au tofu Tamari + ½ avocat en tranches (double pour le déjeuner demain) |
2 |
2 |
1 |
3 |
- |
786 182 |
Collation |
½ portion de mûres + 30 g d'amandes |
0.5 |
- |
1 |
- |
1 |
31 164 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
6 |
3 |
3079 |
-
-
Dimanche |
Repas |
Protéine |
Glucides |
Graisses |
Légumes |
Fruits |
Cals |
Petit-déjeuner |
Crêpes au sarrasin + 30g de noix de pécan |
1,5 |
2 |
1 |
- |
1 |
393 196 |
Collation |
2 biscuits à l'avoine aux pommes |
- |
1 |
- |
- |
1 |
201 |
Déjeuner |
Sauté de tofu Tamari + ½ avocat tranché |
2 |
2 |
1 |
3 |
- |
786 182 |
Collation |
Houmous + 1 portion de bâtonnets de légumes crus |
0.5 |
- |
1 |
2 |
- |
161 21 |
Dîner |
Carbonara vegan aux épinards et champignons + 1 pomme de terre moyenne cuite au four + 1 portion de brocoli cuit |
0.5 |
3 |
1 |
3 |
- |
577 55 161 |
Collation |
Glace à la banane + 30g de noix hachées |
0.5 |
2 |
1 |
- |
1 |
210 185 |
Total |
- |
5 |
10 |
5 |
8 |
3 |
3128 |
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-